鏈接創業夢想,攜手向成功出發
来源: 創業學院  作者: 陈湘君 莫惠茵 肖巧玲  时间: 2018年04月17日 09:00:44  点击量:

——記信息工程學院 14級計應專業黃秋喜與軟件專業馬潔俐

創業團隊:青年就創聯盟

創業方向:廣東高校就創業一站式服務平台,服裝、VR租賃技術(籌備)

2016122日,廣東創新科技職業學院校運會隆重熱烈,信工學院大本營前,立著一個大紅拱門,上面logo非常醒目。這個拱門正是是該系畢業生黃秋喜和馬潔俐的創業團隊贊助的。黃秋喜說“對于校運會,2014:我是參與者;2015:我是組織者;2016:我是贊助商。我很爲我的這個身份轉變自豪。”

黃秋喜和馬潔俐,都是信息工程學院 14級學生,一個是計算機應用專業,一個是軟件技術專業。因爲共同的夢想,他們發起創辦了青年就創聯盟,現在一個是秘書長,一個是理事,隨著創業項目的擴大,事業做得風生水起。

認清自己,找對方向

 學的生活,很多年輕學子會因自由輕松而找不到方向,黃秋喜卻是個特例。他對大學的學習和生活充滿了熱情,不僅是班級的生活委員,大學生創業協會的會長,還是院學生會的主席。一個大學之前連小組長都沒有做過的人,能取得這樣的成績確實讓人感到有點意外。他曾獲得國家助學金,也曾或得國家勵志獎學金,大一是生活委員,大二是學生會主席、協會會長,還是一名助班,工作的同時也從未落下學習,大一便已把畢業所需要的證書全部拿到,大學三年,對他來說,更像是一場漸行漸真的人生路。他說大學應該要“多找點事幹”,多點嘗試才能更好地發現和提升自己,豐富的大學經曆也成爲他後來迅速適應社會,建立強大人脈的重要因素。

黃秋喜他這個人總是能夠讓人感覺到溫暖,待人溫柔,做事嚴謹而有序,公私分明,做事嚴謹的態度讓他深得師兄弟們的喜愛。也正因爲這樣的性格,讓他認識到了非常多的創業者以及來到學校做講座的企業導師,記得每一次企業導師到校講座的時候,他總是喜歡拉上幾個人,早早就來到現場,挑一個角度最好的座位一坐就是一下午,手中的筆揮揮灑灑寫了滿滿的幾頁紙,講座結束的時候他又留到最後,等到導師忙完的時候才上去與其做一個較爲細致的交流,鬼靈精的他總是偷偷地跟導師要了微信,事後的第一個周末就跑到導師家裏去問了一大堆他在會上所想的問題。別人問他爲什麽這樣做,他的總說“會上的提問老師所給的答案總是普遍學生想要聽到的,而不是我想要的,我想要的是針對我個人老師能夠給我一個怎樣的建議。”他還有一句名言“每一次的分享就等于是自己對這個知識的一次複習,你跟別人說得多了,你自己針對這件事的思維也就越來越完善了。”

他就是這樣的一個人,也正是因爲這樣,他身邊總有一群喜歡他的人。

首次創業,初試鋒芒

馬潔俐,也在爲自己未來積極准備著,在大一的下學期,馬潔俐開始組建團隊參加學院裏各種各樣的創業大賽,還在第一屆創業大賽裏榮獲二等獎。暑假的時候,他開始了第一個創業項目實踐----“創新攻略”,出一本畫冊,裏面整合校園10公裏內所有的吃喝玩樂,既可以讓新生最短時間內熟悉學院周邊環境,又可以幫商家做廣告。他和幾個同學湊了1w塊,開了一個工作室,跑遍學校方圓10公裏的所有消費場所,每天談合作,談到半夜兩三點,談了有農家樂、ktv、餐吧等消費娛樂場所,談了接近300家願意出錢跟我們合作的。但是最終缺乏技術跟管理知識,還有缺乏經驗及各方原因,最終這個項目以失敗告終。後來大家也就慢慢的散了,有的投入回專業知識學習中去,有的自己組建團隊二次創業去了。

創業機緣還不成熟,被放置一邊。在大二的時候,馬潔俐參加了系學生會幹部競選,當選爲系學生會主席,他更加自覺努力地投入工作,組織開展活動的過程,也是鍛煉自己增長才幹的過程。因爲工作出色,馬潔俐一連拿了兩屆勵志獎學金,還有“優秀團幹部”、“優秀團學幹部”等獎項。

一拍即合,發起高校就創聯盟

 黃秋喜曾在校內組建一支團隊,也是他的第一次嘗試,通過不斷的學習他,終歸摸索出了一條屬于他的路——聯盟體,恰巧他的個人以及性格特點能夠吸引到非常多的同行者。同一個年級同一個學院,又都是學生幹部,黃秋喜和馬潔俐接觸多了,兩個人經常交流對創業的一些想法。一次,馬潔俐打電話給黃秋喜,現在年輕人創業單打獨鬥,困難重重,我們要不要去做一個平台,一個真正爲年青人就業創業服務的平台。兩個人一拍即合,說幹就幹。他們來到廣州,結識很多志同道合的夥伴,發起了青年就創聯盟的招募。

通過一個月的時間考察籌備,他們邀請了廣東省146所高校,300多個學生組織機構社團。在2017422號的成立大會上,我們迎來了76所高校,200多個學生組織機構社團。成立大會沒有花一分錢,全部是外界的贊助跟支持。

我們這個聯盟只有服務好支持我們的人,才能存活的更久,只有推出真正可以提高學生個人或團隊能力的東西,才能讓我們繼續的走下去。我們爲此在努力,也希望我們這個平台可以深受大家的支持和認可。

青年就創聯盟是一個堅持“彙聚精英智慧,關注青年成長,傳遞創新理念,啓迪創業思考以及專注青年生活方式”的宗旨與使命,“爲青年點贊:不止步于青年,更要做領袖”的品牌號召與追求。青年就創聯盟致力于打造青年領袖與高校相關領域的KOL領袖、創投領袖、企業領袖以及政府組織和主流媒體之間最互通、最高效、最具活力的交流平台。

在他們的認知中,大學生還是將來社會的主要建設以及消費群體,一個這樣個平台,能夠給大學生帶來跟多價值的資源以及對想要學習的大學生更多的幫助。

點燃星星之火,實現創業共贏

 作爲公益項目,青年就創聯盟的成立,爲他們自己的事業奠定了基礎。但爲他人服務的前提是自己有事業有能力。紙上談兵,又如何凝聚人心,點亮火把呢?黃秋喜和馬潔俐想到了一個能夠解決生活的項目——服裝。他建立了“音符服飾貿易”團隊,該團隊由公關、技術開發、設計、市場、管理五個職能部門,8人組成。主打高校的團體服、正裝,通過他們所建立的聯盟,把他們自身的項目發布到了廣東各所高校之中,通過高校渠道,做到了每月流水5萬的業績.

現如今他的辦公室已遷入廣州市天河區珠江新城雅居樂中心,認識了諸多金融領域的一線大咖,讓他們的資金來源變得更加充實,經營項目範圍在擴大,近期新增加了VR租賃技術。

黃秋喜和馬潔俐的團隊,以高校就創聯盟爲平台,以幫助扶持大學生就業創業爲己任,爲人找項目,爲項目找人,提供咨詢、培訓、合作、支持贊助的做法,受到大學生的普遍歡迎。他們自己的創業事迹也極具有示範效應。

“天高任鳥飛,海闊憑魚躍”在創業的大道上,他們從未停止腳步,一直努力的在路上奔跑!