我的電商創業夢想
来源: 财经学院  作者: 谢燕祥  时间: 2019年06月05日 10:03:43  点击量:

——記財經學院2016級電子商務專業學生李溥文 

姓名:李溥文

年級:2016級

專業班級:電子商務2班

經營(範圍):電商平台,雜貨、電子産品、小型家電、鞋類

閑聊時發現商機

在一天偶然的機會與某個阿姨吃飯,她了解到我是讀電子商務的,問我要不要自己創業開網店賣一些産品,她有渠道可以拿到京東的産品,所以我決定結合大學學到的電商知識,做起京東的退貨産品及清貨産品的生意。主要經營的産品有:雜貨、電子産品、小型家電、鞋類,這些産品大部分是來自7天無理由退貨的,京東退貨的産品大部分因客戶不喜歡就退回來所以所有産品都是9.5成新,鞋子及衣服都是斷碼的所以都是全新,這些退貨的産品主要在閑魚APP和轉轉APP出售,因爲價格的優勢所以很有市場的潛力。加上因爲有阿姨的幫助不用出投資資金,及自己也是讀電子商務專業的所以使自己的創業更有信心

起步很難,但是我選擇堅持

創業者,永遠在死亡邊緣掙紮。最近,一組創業海報又刷爆了創業者的朋友圈。創業很苦——“陪聊、陪酒、賠笑、賠本”,“28歲,頭發白了一半”。但是,堅持很酷——“曾經仰望的行業巨頭,現在成了競爭對手”,“沒有安全感的人,卻要讓大家有安全感”,這就是永遠不浪漫的創業現實版。

滴滴出行、釘釘、ofo小黃車、創新工場、魅族、分衆傳媒、韓都衣舍、初橙會、賣好車,這些估值數億、數十億甚至數百億美金的創業公司,都曾經從弱小的創業者成長起來,他們卻相信“創業很苦,堅持很酷”。但是我相信自己,一個月比一個月的的營業額高早日賺到人生的第一桶金。

用細致的服務贏得每一個客戶的好評

每一行工作都有每一行工作的難,如果我們不肯放下身段,如果我們還是帶著世俗的眼光去找工作的話,很顯然,你已經被自己打敗了。所謂的“年輕人”,不單單是說你很年輕,而是想告訴你,正因爲你年輕,所以你要不怕輸不怕苦的去證明自己。每次拿到産品,都要自己去拍照以及編輯文字後才能發布到店鋪上。因爲有些産品是二手也需要自己清潔,剛剛才開始創業肯定要給顧客好印象,所有過清潔過的産品和新的都沒什麽區別。因人沒有資金所以員工是自己,客服是自己,什麽東西都是自己一手一腳去跟進,早上去發布産品及發貨,晚上在淘寶上看管理店鋪的課程,提高自己在這方面的知識水平,最開始經常感覺一天24小時都不夠用。從一開始産品定位做不好及不會回答客戶的問題,經過慢慢的摸索,慢慢的學習定位産品的關鍵字,産品的曝光率越來越高,現在店內産品最高的産品曝光率在3萬左右,咨詢率在200,産品售出在40左右,經過幾個月的努力月營業額到達3萬左右,雖然利潤只有30%。賺的錢不多,但是自己在創業的過程中,發現問題,然後想辦法去解決,忙碌的生活卻感到很充實、開心。比如最開始,每一單自己發的快遞費太貴了,降低了自己的利潤,所以去找快遞公司談價格,經過自己的努力把快遞的成本降下來,利潤也提高2%。

往後的目標是想在一年內注冊公司,開閑魚開設店鋪,賺取人生10萬,我相信堅持做自己的喜歡的事肯定會成功。相信自己年輕所以不會認輸,加油吧!

 


李溥文正面照