空談誤國,實幹興邦
来源: 創業學院  作者: 方晓婷  时间: 2019年06月05日 10:18:06  点击量:

——記建築工程系2016建工3班學生葉華俊

創業團隊:第三計劃

創業方向:電子商務、影視傳播

零到壹需要勇氣,對于年輕人創業來說需要具備七大條件,條件一:創業的想法。如果一個人連想法都沒有,何談創業呢,這是創業者需要具備的第一種條件,先要有創業的想法,才能開展接下來的工作。想法是很重要的,思想決定行爲。條件二:創業的勇氣,很多人也有想法,也常常抱怨生不逢時,但是卻一直沒有勇氣自己去開拓一番事業,這就是缺少創業的勇氣。作爲現代社會的創業者,必須有勇氣,才能在激烈的競爭中穩住。條件三:創業資金。不管是做大生意還是小買賣,創業資金是必不可少的,第一筆創業啓動金很重要,現在的社會,錢多錢少不重要,關鍵是要有。條件四:有明確的創業目的。要想成爲一名合格的創業者,就要知道自己爲什麽要創業,有什麽樣的抱負和目標,這是每一個奮鬥在創業路上的人都應該清楚的,不然就沒有方向。條件五:有適合自己的項目。創業並不是人人都適合,要找到一個適合自己的創業項目,在這個項目上發揮自己的優勢,實現自己的價值,這才是最重要的,不然成功的概率很小。條件六:團隊。單打獨鬥總是會少些鬥志,當然也會勢單力薄,還是需要團隊的齊心協力才能將一件事情、一個項目做好。團隊,也是創業者需要具備的一個重要條件。條件七:能吃苦,會堅持。創業不是一蹴而就的事情,創業過程中有很多挫折和障礙,困難重重,要能吃苦,會堅持,才能算是創業者,不然就和小孩子過家家一樣,毫無意義。

因此對于我來說,已具備了想法、勇氣、明確的創業目的、堅定的意志和項目。所缺乏的資金、團隊將是我要面臨的首要問題。我決定開始寫計劃書,整理行業的創業案例,尋找身邊對自己項目感興趣的朋友,一步步將自己的項目落實。大一的時候和身邊的朋友創立了自己的影視工作室,但我覺得不能僅限于此,因此在2017年下半年與合夥人成立了東莞市逮三繼劃電子商務有限公司,以電商爲主,攝影爲輔的發展道路,直到電商公司穩步下來後,到了2018年下半年,成立了東莞市聲畫世紀文化傳播有限公司,以影視爲主。目前兩家公司都在順利地運行著。

所以當自己有想法了,一定不要只處于思想上,一定要去做,不管行不行,先去做了再說。



葉華俊正面照


葉華俊工作照片


第三繼劃公司團隊集體照